An unserer Schule haben fast 50 Prozent aller Kinder einen Migrationshintergrund. Ihre Einschulung und anschließende Integration in das Schulsystem stellen für alle Beteiligten eine bedeutende Aufgabe dar. Dabei tragen insbesondere die Eltern in der engen Zusammenarbeit mit den Lehrpersonen zu einer gelingenden Schulkarriere ihrer Kinder bei.

Um dies zu erleichtern und zu unterstützen, haben wir an unserer Schule ein Eltern-Café ins Leben gerufen.
Das Eltern-Café lädt alle interessierten Eltern dazu ein, in gemütlicher Runde bei Kaffee oder Tee andere Eltern kennen zu lernen, miteinander ins Gespräch zu kommen, Erfahrungen und Gedanken auszutauschen.

1. Eltern-Café am 06.11.2019
Das erste Treffen fand am 06.11.2019 in der Schule statt. Schulleiterin Frau Blume konnte neben zahlreichen Müttern (mit Migrationshintergrund) auch die Schulpflegschaftsvorsitzende Frau Schneider und ihre Stellvertreterin Frau Rauterkus begrüßen.
Auch Frau Ruschke, Integrationsfachkraft der Stadt Lennestadt, schaute im Eltern-Café vorbei und informierte u.a. über das Bildungs- und Teilhabepaket.
Schnell kamen alle Damen ins Gespräch, der Vormittag verging wie im Flug. Viele weitere Ideen für nächste Treffen und gemeinsame Aktionen wurden gesammelt.

2. Eltern-Café am 25.11.2019

Am 25.11.2019 fand das zweite Treffen statt. Wir trafen uns in der Küche zur Weihnachtsbäckerei. Alle hatten den Teig bereits vorbereitet, so konnten wir direkt starten. Gemeinsam bereitete es allen viel Spaß und Freude Plätzchen auszustechen, zu dekorieren, den Duft zu genießen, in die glücklichen Augen der Kinder zu sehen- die in der Küche natürlich auch vorbeischauten…und zwischendurch zu plaudern. Die Weihnachtsplätzchen erhielten die Kinder am nächsten Tag, dem Basteltag der Schule.

backen 15

„Ein gelungenes Gemeinschaftsprojekt“ fanden alle und freuen sich auf das nächste Treffen am 13. Januar 2020.
Dann beginnen wir mit der konkreten Planung neuer Arbeitsgemeinschaften für unsere Kinder mit Unterstützung und Hilfe der Eltern.
Planungsideen gibt es für folgende Bereiche:

- Schulhofgestaltung: Werken / Kunst / Ausstellungen
- Hauswirtschaft: Kochen, Backen, Handarbeiten